Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Провалъ

27489551

Сегодня, друзья мои, я расскажу вам о Провале. Но не о том Провале, куда Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей продавал билеты. Этот Провал суровее и диковиннее. История его появления вселяет страх и повергает в трепет.

Однажды, полтора века тому назад, ночью, перед самым рассветом, в Цаганской степи раздался пугающий гул и страшный грохот. Земля заходила ходуном, и народ стал выбегать из домов. Стала проваливаться земля. Ревел домашний скот. Молились люди, призывая духов о спасении.

Степь покрылась трещинами, по которым на поверхность стала выходить вода. Люди сразу же начали вытаскивать и переворачивать лодки, которые были у каждой семьи, даже по две, зимой они находились у ограды каждого хозяина. Весь народ с пожитками и продуктами устроился в лодках, а вода быстро поднималась. Когда начало светать и далеко на востоке замаячила земля, высокая Оймурская гора, люди поплыли туда. Скот спасти не удалось.

Вот так рождаются легенды о вселенских потопах.

proval2

Залив Провал — мелководный участок Байкала, который образовался из-за опускания территории бывшей Цаганской степи во время сильного землетрясения на Байкале в 1861-1862 году. Это стало трагедией для существовавших в то время в данной местности бурятских улусов. Воды, залившие низменное место, и назвали заливом Провал, который по современным размерам занимает около 191 кв. км. А это, ни много ни мало, размер Княжества Лихтенштейн.

Известный русский революционер Кропоткин, который посланником губернатора побывал в те времена в окрестных местах, вспоминал:

«В Дубинской я спустился к берегу «затона», т.е. образовавшегося после землетрясения залива Байкала». Он отмечал, что крестьяне до настоящего времени не могут без ужаса вспомнить о землетрясении, «поскольку земля ходуном заходила, колодцы засыпало, дома своротило, взломало на море лед, подняло его» и хлынула вода, затопляя бурятские улусы и топя скот...» У бурят затопило очень много имущества. Кударинские буряты очень богаты, у одного, например, было в шубе наложено два рукава денег. Это погибло».

Без-имени-10

Интересно, что до подъема уровня воды в связи с введением в действие Иркутской ГЭС в 1958 году залив Провал отделялся от Байкала длинным вытянутым островом, который из-за сходства со своим дальневосточным «собратом» назывался Сахалином. Сегодня, переплывая на лодке из залива в «открытый Байкал» обязательно натыкаешься на остатки Сахалина — очень мелкие — до 10-15 см. места, через которые любое судно приходится толкать руками, разувшись и спустившись в воду.

Без-имени-9

Этот остров до сих пор можно разглядеть на спутниковых снимках залива в виде подводной косы. Благо, чистейшая вода Байкала позволяет это сделать. Кусок Цаганской степи, кстати, тоже можно разглядеть на дне залива.

Subscribe
promo krasavchik июль 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →