?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без-имени-2

«Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут», - задумчиво сказал морской пехотинец США, вспоминая события одной из африканских войн, в которой довелось принимать участие более 40 лет назад.

Капитан Корпуса Морской пехоты США Майкл Фогетти (теперь уже в отставке) никогда не забудет того русского танкиста, спасшего ему жизнь дважды…

…Мы выполнили задание и теперь колонной из пяти джипов, ощетинившихся стволами М-16 и М-60, спешили в порт, к катеру для эвакуации. Неожиданно из узкого переулка выбежала белая женщина с девочкой на руках, за ней с хохотом следовало трое местных африканцев. Нам стало не до политкорректности. Женщину с ребенком мгновенно втянули в джип, а ее преследователям недвусмысленно погрозили стволом пулемета. Но один из мерзавцев поднял свою G-3 и явно приготовился в нас стрелять. Морпех Колоун автоматически нажал на гашетку пулемета. Дальше мы мчались под все усиливающуюся стрельбу... С холма, на котором расположился город, мы увидели порт – у причала пылал пароход, на котором должны были эвакуировать беженцев: больше тысячи европейских гражданских специалистов и членов их семей. Мы не имели права оставить их одних на растерзание толпы инсургентов. Я подсчитал наличные силы: 29 марин, включая меня, 7 демобилизованных французских легионеров и 11 матросов с затонувшего парохода, две дюжины добровольцев из гражданского контингента - против 3-тысячной армии инсургентов. И мы заняли оборону, надеясь, что они не додумаются атаковать нас одновременно и с юга, и с запада, и с севера… После первой же атаки – первые потери… За ней следующая атака. Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:

- Сэр. У меня какой-то непонятный вызов. Они сказали, что нас вызывает солнечная Сибирь, а Сибирь, она вроде бы в России…

- Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? - услышал я в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом.

Я представился и спросил, с кем имею честь беседовать.

- Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня «Tankist».

Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию.

- Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите, - продолжил «Tankist». - Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам, все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я.

…И тут грянуло. В просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54, облепленных десантом. Боевые машины неслись как огненные колесницы. Совсем недавно казавшееся грозным, воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони, и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь. Три танка немедленно довернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств...

Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки. И будь даже со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами, мы не были бы серьезной преградой. И дело вовсе не в огневой мощи русских боевых машин… Я видел в бинокль лица русских танкистов на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра…

Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и жестом пригласил на свой танк. Мы комфортно расположились на башне. Вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону и вскочил, срывая с плеча автомат. Что-то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные очередью турельного пулемета с соседнего танка… Я понял, что мне только что спасли жизнь.

Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляже перевязала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что вечно синьор капитан лезет под пули. Я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего «Purple Heart» («Пурпурное Сердце»), с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в открытый люк своего танка.

Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне…

Три русских танка въезжали на территорию порта. На броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: «Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души! Это тебе не с моря высаживаться». И хлопнул меня по плечу.

Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял. Она обняла его рукой за шею. И тут меня посетило чувство дежавю. Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка, показывала на огромную фигуру Русского солдата со спасенным ребенком на руках, и недвусмысленно намекала на то, что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.

Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью! И, значит, та немка в Берлине врала, а тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка...

P.S. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Еременко Николай Игнатьевич, командир отдельного батальона 104 ТБ приданого миссии ООН.

Владимир Чекмарев.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
leghe
Jul. 4th, 2013 11:41 am (UTC)
Какая интересная история! Африка и наши танки - когда это было хоть, в какие времена?
ziniker
Jul. 4th, 2013 12:13 pm (UTC)
Параллельная вселенная. :))
(no subject) - leghe - Jul. 4th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlpolynov - Jul. 4th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djek4 - Jul. 4th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avex85 - Jul. 4th, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leghe - Jul. 4th, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
jeka_jj
Jul. 4th, 2013 11:42 am (UTC)
Хорошая исповедь, душевная
(no subject) - verka89 - Jul. 4th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
maestro_747
Jul. 4th, 2013 11:43 am (UTC)
Побаивались русских.
giocatore_spb
Jul. 4th, 2013 11:57 am (UTC)
Достойный пост. А что о самой ситуации, так на войне разное случается...
ryback70
Jul. 4th, 2013 11:58 am (UTC)
Блуждая уже несколько лет по интернету сие достаточно наивное
художественное произведение

http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0510.shtml

обрастает всё новым и новыми подробностями, например вот тут:

http://rusblog31.blogspot.ie/2013/06/blog-post_10.html#more

где уже и упоминание об "американской газетке", и даже ссылки на архив МО.
:)))))
mon_montblanc
Jul. 4th, 2013 12:03 pm (UTC)
это не источник, а хуйня, пардон мой негритянский:)
f_l_o_e
Jul. 4th, 2013 12:09 pm (UTC)
Выдумки про вымудков.

Edited at 2013-07-04 12:09 pm (UTC)
cacadus
Jul. 4th, 2013 12:38 pm (UTC)
Русская армия всех сильней©
noutok
Jul. 4th, 2013 12:40 pm (UTC)
Выдумка, не выдумка, а все таки это реальные черты нашей нации.
hryu
Jul. 4th, 2013 12:46 pm (UTC)
Что именно? Пафос и позерство?
(no subject) - noutok - Jul. 4th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 4th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noutok - Jul. 4th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 4th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noutok - Jul. 4th, 2013 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 4th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noutok - Jul. 4th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 4th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noutok - Jul. 4th, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
hryu
Jul. 4th, 2013 12:46 pm (UTC)
Как-то слабо верится в то, что капитан-танкист, пусть даже и командированный в Африку, настолько хорошо владеет английским, я сомневаюсь, что большая часть на русском смогла бы такие фразы построить. Ну и весь этот апломб сводит на нет достоверность. Не верю в историю ни на грамм. Такое впечатление, что только русские умеют воевать, но почему-то при этом регулярно проигрывают.
bblack_78
Jul. 4th, 2013 06:04 pm (UTC)
зря сомневаетесь.
В союзе довольно-таки хорошо давали язык.
единственно, не всем повезло с преподавателями.
По наблюдениям: большинство преподавателей нихера не делало.
Мне ставили английское произношение и ебли за неправильные глаголы и времена.
Преподаватель жила в Англии одно время. (Ленинградская область, рядовая школа)
Рядовая школа без углубленного знания.
обучение 85-93.

(no subject) - hryu - Jul. 4th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dfedbees - Jul. 4th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 4th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
Так что не верю - dfedbees - Jul. 8th, 2013 01:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - munsonroy - Jul. 5th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hryu - Jul. 5th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
vlpolynov
Jul. 4th, 2013 12:52 pm (UTC)
Хоть и баян (читал я такое года полтора назад), но за душу берет )))
v_strelok
Jul. 4th, 2013 01:06 pm (UTC)
А еще русские реально рулят в штыковых атаках... только весь цивилизованный мир уже давно воюет беспилотниками. :)
А так: слог хороший, написано с душой.
snemand
Jul. 4th, 2013 01:48 pm (UTC)
В кавалерийских, сугубо кавалерийских
С товарищем Буденым во главе
Василий Котов
Jul. 4th, 2013 01:19 pm (UTC)
Известнейший фейк. Патриотичная песнь?
jz828059
Jul. 4th, 2013 01:24 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=2kh2KUrbjbk

вот они эти нагибаторы
hryu
Jul. 4th, 2013 01:58 pm (UTC)
О, вот в это верю :)))
babki_news
Jul. 4th, 2013 02:18 pm (UTC)
Знай наших
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 comments — Leave a comment )