?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чумной Доктор

plaguedoctorwallpaper

Когда я писал вчерашний пост про «Черную смерть», нашел интересный материал, который мне захотелось запостить. 

Благодаря фильмам и историческим книгам известно, какой ужас на людей в средние века наводил костюм палача – балахон и маска, скрывающая лицо. Не меньший ужас наводил и костюм так называемого Чумного доктора, говорившего о том, что рядом поселилась Черная Смерть - чума. 

1fd6c7e49d58Врачи того времени не могли сразу распознать заболевание: предполагалось, что передача болезни происходит во время физического контакта, через одежду и постельное белье. На основании этих представлений и возник самый инфернальный костюм средневековья - костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы, врачи обязаны были носить эту специальную одежду, оказавшуюся сочетанием предрассудков и здравых с точки зрении эпидемиологии соображений.

Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными. Часто одежду пропитывали смесью камфары, масла и воска. В реальности это позволяло в какой-то мере избежать укуса переносчика чумы - блохи, и защищало от болезни, передающейся воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже и не подозревали. Завершала костюм доктора кожаная шляпа, под которую надевали капюшон с пелериной, закрывающий стык между маской и одеждой.

wPYwVZfODf4

Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду?

Каждая часть костюма, а именно, шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость, как полагают, имели важную функцию. Хотя врачи не знали, что они приносят больше вреда, чем пользы. С помощью своего наряда, а точнее пальто, в котором они ходили, они заражали больше и больше людей, потому что их одежда может быть и на время ограждала их от заражения, но сама становилась источником заражения. Ведь настоящими переносчиками вируса были клещи и крысы...

Шляпа

В 14-м веке врача можно было легко идентифицировать по широкополой черной шляпе. Считается, что широкополая шляпа была использована, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

doctor-masks-plague-734

Птичья маска

Зачем клюв? Хоть в средневековье люди почему-то считали, что чуму распространяли птицы, но клюв служил другим целям. Клюв был наполнен уксусом, сладким маслом и другими сильно пахнущими химическими веществами, которые маскировали запах разлагающегося тела, который сопровождал врача того времени постоянно.

Красные стеклянные линзы

Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Черное пальто

Всё просто. Так они пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента. Также это бесформенное черное пальто скрывало то, что всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом.

Кожаные брюки

Подобные носят рыбаки и пожарные, чтобы внутрь не попадала вода, а кожаные брюки средневековых врачей оберегали их конечности и гениталии от инфекции. Да, там тоже было всё обмазано воском или жиром.

Деревянная трость

Тростью они передвигали мертвые тела.

http://medportal.ru

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
viktormaclaud
Jun. 30th, 2013 10:33 pm (UTC)
увидишь такое квзимодо в ночи
так не от чумы,от инфаркта сдохнешь...
(no subject) - deti34 - Jul. 1st, 2013 02:54 am (UTC) - Expand
f_rasp
Jun. 30th, 2013 10:34 pm (UTC)
Наверное так выглядит и вирус чумы.)
(Deleted comment)
vasylyk
Jul. 1st, 2013 06:11 am (UTC)
Ага, выморозило "как бы прослойку между вирусом и врачом", в результате чего весь материал можно множить на ноль, т.к. автор его ни черта вообще не понимает, что пишет и о чем.
krasavchik
Jul. 1st, 2013 06:30 am (UTC)
Да ладно вам придираться к мелочам.
Чумой, кстати, в исторических источниках называли не только случаи бубонной или легочной чумы, но и моровую язву, оспу, холеру и прочие эпидемии со смертельным исходом. Так что меж бактериями могли встречаться и вирусы. Для оспы у врачей не было иного костюма, ходили в таком же.
(Deleted comment)
z_mind
Jun. 30th, 2013 10:40 pm (UTC)
И все-таки самоотвверженные были люди - понимая, что не особо их защитит костюм, все равно шли лечить больных
nedoedalo
Jun. 30th, 2013 10:42 pm (UTC)
костюм МЧС, гы
(Deleted comment)
adis_71
Jun. 30th, 2013 10:50 pm (UTC)
Самим врачам не позавидуешь в такой униформе ходить )
maestro_747
Jun. 30th, 2013 10:50 pm (UTC)
Такое даже читать страшно.страшные были времена и нравы.
sen_semilia
Jun. 30th, 2013 11:39 pm (UTC)
ужасный век
ужасная болезнь
marinara03
Jun. 30th, 2013 11:43 pm (UTC)
Жутковато.
А мы еще жалуемся на несовершенство современного мира)))
livejournal
Jul. 1st, 2013 12:42 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 1st, 2013 12:42 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
demonada
Jul. 1st, 2013 12:46 am (UTC)
Да уж. Интересно а реально кого-то вылечили. И как они лечили.
shura_shurov
Jul. 1st, 2013 01:03 am (UTC)
"как бы прослойку между вирусом и врачом" - автор убей себя школьник, возбудителем чумы является грамотрицательная бактерия из семейства энтеробактерий, бактерия - не вирус.
anton_gong
Jul. 1st, 2013 01:36 am (UTC)
Чеснок правильно носили ...
Роман Зинченко
Jul. 1st, 2013 02:02 am (UTC)
Здравствуйте, уважаемый Красавчик! Простите, не знаю Вашего настоящего имени и фамилии, поэтому обращаюсь по никнейму. Большое спасибо за этот материал о Биче Средних веков - чуме. Особенно меня порадовал рисунок, с изображением средневекового доктора. До этого я нигде не встречал описания и изображения данного костюма. Маска с птичьим клювом и глаза красного стекла придают фигуре врача совершенно инфернальный вид ( простите, если повторяю чье-либо высказывание, очень уж подходит в данном контексте это прилагательное, "инфернальный").
Что касается самого процесса, описанного в Вашей статье, то я думаю, что нужно было обладать большим мужеством и самообладанием, чтобы добровольно отправляться лечить людей в Чумные районы. Кроме того, наверняка подобный костюм был очень неудобен и причинял ряд неудобств доктору, его носившему.
Еще раз спасибо за замечательный материал!
f_l_o_e
Jul. 1st, 2013 03:08 am (UTC)
Настоящие красавчики. )
ptiza_ptiza
Jul. 1st, 2013 06:53 am (UTC)
Неожиданно интересно.
isaak_bobroga
Jul. 1st, 2013 07:02 am (UTC)
Такого подробного описания этого фантастического костюма я не встречал. Практически, костюм химзащиты.
iryna_rasko
Jul. 1st, 2013 11:01 am (UTC)
Очень интересная информация. Защищались от инфекции, как могли. Представляю, как страшно было врачу идти к больному чумой, и как страшно было пациенту и окружающим.
sunny_lion_77
Jul. 1st, 2013 11:06 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
mnp70
Jul. 1st, 2013 01:31 pm (UTC)
Интересный,познавательный пост!Изображение костюма видел на картинах,а назначение его частей узнал сейчас.Какой кошмар-эти чумные эпидемии!Спасибо!
artifiko
Jul. 2nd, 2013 05:58 pm (UTC)
Бр-р-р-р ! Нифига себе щелкунчик !
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Шебутной
krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com