?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Негушский пршут

Без-имени-3


Купил сегодня один такой окорок. Завтра возвращаюсь в Москву и везу его с собой. Это - Негушский пршут. Те, кто хотя бы раз побывал в Черногории, понимают, о чем я. Говорят: «Не поел Негушский пршут — не был в Черногории». Это - черногорское вяленое мясо, которое, в основном, изготовляют в местечке Негуш. Уже по названию ясно, что блюдо итальянского происхождения. По-итальянски прошутто – это окорок. Конечно, Негушский пршут не такой раскрученный, как его итальянский и испанский аналоги - пармская ветчина (прошутто) и хамон - но от этого не менее вкусный.


Одну такую ногу килограмм 8-10 весом в Негуше можно купить в зависимости от размера за 60-80 евро. Страшно представить, сколько этот окорок будет стоить в Москве. Тыщ 10, наверное, никак не меньше.



Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе. Вот здесь небольшая статья, о том, как изготовляют Негушский пршут - http://www.montenegro-today.com/rus/stat/?action=showarticle&id=859.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kill4fun
Jun. 20th, 2013 09:49 pm (UTC)
аж слюни потекли
anton_gong
Jun. 20th, 2013 09:51 pm (UTC)
небось и губу уже раскатал ;-) ?
kill4fun
Jun. 20th, 2013 09:52 pm (UTC)
не то слово
anton_gong
Jun. 20th, 2013 09:49 pm (UTC)
Уже слюни бегут ...
analystoffuture
Jun. 20th, 2013 09:50 pm (UTC)
Выглядит аппетитно))
lamazo
Jun. 20th, 2013 09:50 pm (UTC)
Ну, так, без предупреждения разве можно? Нужно было сначала - ливер, а уж потом...
paskinen
Jun. 20th, 2013 09:56 pm (UTC)
как любитель хамона думаю, что этот окорок не хуже :) а может быть и лучше.
схватился было за нож, но далеко больно тянуться :)
ded_obbezhisvet
Jun. 20th, 2013 09:58 pm (UTC)
Аппетитненько, кусануть бы :)=
tabarhsak
Jun. 20th, 2013 10:03 pm (UTC)
Крутой окорок, но его наверно надо есть понемногу и истинным гурманам.)
notabler
Jun. 20th, 2013 10:19 pm (UTC)
Поеду в Черногорию только чтобы попробовать. Напомнила мне частных литовских коптильщиков, хотя у тех пока подешевле. Ох, слюнки текут тоже
shewlyakow
Jun. 20th, 2013 10:27 pm (UTC)
Эх тоже вспомнил какой я самый вкусный окорок ел, и всё таки саме вкусные это домашние когда люди для себя делают!
allexsis_o
Jun. 20th, 2013 10:29 pm (UTC)
ел :) оЧЧеннно нравится , аж печатать трудно...
(Deleted comment)
nikaboshy
Jun. 21st, 2013 03:09 am (UTC)
Автор поста - искуситель!
(Deleted comment)
krasavchik
Jun. 21st, 2013 05:27 am (UTC)
Конечно )))
regalita
Jun. 21st, 2013 07:29 am (UTC)
захлебываюсь слюнками, хорошо, что обед скоро))
blizhe_net
Jun. 21st, 2013 08:01 am (UTC)
Обязательно попробую, спасибо за наводку!
lazicka
Jun. 21st, 2013 09:43 am (UTC)
Круто! У меня где-то в коллекции почти идентичная фотка есть :-)
Кстати, имеет смысл съездить за ним непосредственно в Негуши, ибо даже в местных супермаркетных вакуумах 150-200 г стоит десяток евро, и совсем не то на вкус!
gfed
Jun. 21st, 2013 11:42 am (UTC)
60-80 евро - вполне нормальная цена. прошуто в Италии можнно взять за сотку. а в испанских супермаркетах видел хамон за 25 евро по акции! хотя, это что-то странное )
politikarium
Jun. 21st, 2013 09:06 pm (UTC)
Необходимые ингредиенты для употребления пршута:

Холодное пиво.
Затяжная дружеская беседа.
Завтра - суббота.
Жена (девушка), дети - у родителей.
По телевизору - футбол.
Телефон молчит.

....
ubit_pidorov
Mar. 2nd, 2014 04:53 am (UTC)
Чё за неведомая хуета?
kartleli
May. 14th, 2014 03:57 pm (UTC)
Негушский пршут
Esli vam ponravilos i sir Negushski ,sledushi raz budete priegat daite znat ja pomogu dostat takuy prshutu kotoruy cernogorci delayt dlja sebja ne dlja prodagi ok?))
quoteka
May. 19th, 2014 11:46 am (UTC)
Когда человек поест, он становится добрее.

(Никита Сергеевич Хрущёв)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Шебутной
krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com