?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Князь князю рознь

Без-имени-13

По телеку крутят «Жестокий романс». Сцена в начале, где Харита Игнатьевна Огудалова выдает одну из дочерей замуж за грузинского князя. Вдруг задумался, а ведь с присоединением к Империи национальных окраин количество князей непомерно зашкалило. Все знают, что только грузинских было сотни, если не тысячи. В каждой деревне свой князь. Утрирую, конечно, но близко к истине.

Появление в стране тысяч новых князей должно было серьезным образом девальвировать этот титул. Как же выкручивались российские власти? Очень интересная тема. Много букв, но оно того стоит.

Если титулы «барон» и «граф» в Россию пришли из Западной Европы, то «князь», по утверждению многих историков, исконно русский титул. В древности князь у славян, как представитель верховной власти, назывался жупаном, владыкой, господарем. Сама княжеская власть предположительно произошла от власти старейшины.

Титул князя был самым почетным, самым импозантным в России. Правда, вокруг этого титула порой накручивалось много нелепостей. Так, случалось, что представители древнейшего рода, князья, бедствовали как простые смертные. Нанимались в услужение даже менее родовитым, чем сами.

В начале XVI в. великий князь Московский объединяет под своим крылом все старые уделы. Власть к нему переходит по наследству и не вызывает возражений.



В 1547 г. Иоанн IV Грозный принимает титул царя. Вот к этому времени и относится перетасовка в княжеских родах. Служилые князья, не имевшие больших вотчин, переходят на службу к удельным князьям. Среди них есть и Рюриковичи, и Гедиминовичи (прибалты), и татарские цари и царевичи.

Князей на Руси было много. Это были потомки Рюрика, потомки великого князя литовского Гедимина, разные иноплеменные, преимущественно татары и мордва.

Так, к 1700 г. насчитывалось 47 удельно-княжеских семейств. Причем многие из них были очень многочисленны. Например, род князей Гагариных имел 27 представителей, Волконских —30.

Были, разумеется, и такие, которые угасали. Например, роды князей Великогагиных, Жировых-Засекиных, Пеньковых, Пожарских, Хотетовских, Голышных, Корходиновых, Татевых, Тюфякиных, имея по одному представителю, постепенно вымирали. Чтобы роды не пресеклись, высочайшей властью было разрешено титулы и прозвания передавать женщинам из этих родов. Так, фамилия князей Ромодановских ушла к Ладыженским, Прозоровских — к князьям Голицыным, Репниных — к князьям Волконским, князей Дашковых — к графу Воронцову.

Но не всегда удавалось сделать комбинацию, которая позволяла сохранить род. Так, любимец Екатерины II князь Зубов обратился к ней с просьбой восстановить княжеский титул его дяди, который он получил у черкесских князей. Екатерина, ссылаясь на то, что в таком случае надо будет восстановить еще десятки родов, отказала.

К 1800 г. выяснилось, что князей татарской, мордовской, грузинской и частью горской наций оказалось в России в десять раз больше российских. Произошло это по той причине, что некоторые цари, в частности Алексей Михайлович, проявляли большую заинтересованность в распространении православия. И чтобы привлечь в православие как можно больше иноплеменных, он щедро разрешал называть татарских мурз и мордовских «панков», принявших православную веру, князьями.

Так среди мордвы набралось 80 родов. Но... это были бедные люди, простые крестьяне, которые кормились своим трудом, в частности, извозчичьим промыслом в Петербурге.

Были случаи, когда представители старинных родов, имея титул князя, служили попами, дьячками у зажиточных помещиков. А князья Белосельские стали приживальцами у неких Травиных, совершенно неизвестных в обществе людей.

В противовес тому, что многие русские княжеские фамилии утрачивали свою родовитость, некоторые татарские и мордовские князья добивались такой силы, что становились приближенными императора. Князья Урусовы, Черкасские, Юсуповы — наглядный пример этому. Урусовы были потомками князя ногайского Эдигея, одного из вождей Тамерлана. Князья Черкасские были потомками египетского султана Инала и владетелями Кабарды. Князья Юсуповы были однородцы с Урусовыми и своим возвышением обязаны Бирону. Князь Бахмет из рода Ширинских пришел из Большой Орды в Мещеру, завоевал ее, принял крещение, крестил многих татар. Вот от него и пошел новый род — род князей Мещерских.

Грузинские князья Дадиани из-за мятежа в Менгрелии оставили свою родину и появились в Москве. Сванет Каци-Чикуани, свергнув Дадиани, сам стал родоначальником рода князей Менгрельских и приехал в Россию. В 1666 г. грузинские князья Хохоновы-Давыдовы тоже выехали в Россию и стали князьями Давыдовыми. Список грузинских князей длинен, и перечислять всех нет необходимости.

Княжеский титул был признан даже за представителем одного из калмыцких ханов Дондук-Омба. Он стал жить под фамилией Дондукова. А происхождение князей Болловских, Лукомских, Несвицких, Нерыцких даже не установлено. Кое-кто из историков-исследователей склонны считать, что они прибыли из Италии. Но... четких доказательств этому нет.



В сибирских летописях есть информация, будто первый русский завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич Повольский от царя Ивана IV Васильевича был пожалован титулом князя Сибирского. Но четкого указания по этому поводу нет. Это, во-первых. А во-вторых, известно, что до Петра I в государстве Московском пожалований княжеских титулов не было. Были случаи возведения в царский сан. А вот первым князем у нас стал Александр Данилович Меншиков. Этому баловню судьбы награды сыпались как из рога изобилия. Видимо, он и в самом деле был хорош, если Петр I не жалел для него ни орденов, ни званий. 16 ноября 1701 г. по инициативе Петра римско-немецкий император Леопольд I жалует Меншикову титул графа. В 1705 г. император Римской империи жалует ему титул светлейшего князя. И вот 30 мая 1707 г. Меншиков становится русским князем. Меншиков, видимо, был, если так можно выразиться, рубаха-парень. Званиями своими и титулами он не кичился и не чурался простого народа. Единственно, на что он употреблял все эти титулы, это на то, чтобы сравниться с родовитыми князьями Долгоруковыми, Репниными, Голицыными. Ему, человеку безродному, очень хотелось быть на равной ноге с представителями царского рода. Но... не всегда это удавалось. Настоящие родовитые князья знали себе цену и не пресмыкались перед царским любимцем, ибо родство всегда ценилось выше любых титулов. Никакая власть не в состоянии дать обществу «благородных» из простолюдин, как бы она этого ни хотела.

Девяносто лет после пожалования титула Меншикову в России не присваивалось это почетное звание. Мне думается, есть необходимость разобраться, почему это произошло.

Причин, как мне думается, по меньшей мере, две. Первая — оскудение русских князей. Народ ведь видит, как обнищали Рюриковичи. Как пошли они на службу к помещикам. А потому титул князя не только не прельщал, а был даже нежелательным.

Вторая причина: никто из вельмож не желал уподобляться татарским и грузинским князьям. Они тоже были бедными, захудалыми, не умели себя вести в высшем обществе.

Это поняли Павел I и Екатерина II. Чтобы придать значимость титулу, Павел I добавляет приставку «светлость». Первым светлейшим князем с его легкой руки стал вице-канцлер граф А. А. Безбородко. В начале 1799 г. титул светлейшего получил генерал-прокурор П. В. Лопухин. В августе того же года — с титулом Италийский — титул российского князя получает генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Причем с правом передачи его потомкам мужского и женского рода. Больше того, вручая титул, Павел I заявил, что теперь они... родственники, так как владетельные особы между собой все почитаются родней.

Титула светлейшего князя был удостоен и армянский патриарх Иосиф Аргутинский.

Александр I пожаловал княжеским достоинством с титулом светлости генерала от инфантерии графа Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. А также председателя Государственного совета фельдмаршала Н. И. Салтыкова, русского посла на Венском конгрессе графа А. К. Разумовского. Без «светлости» княжеский титул был дан фельдмаршалу графу М. Б. Барклаю-де-Толли.

Николай I оказался щедрее. Княжеского титула с приставкой «светлейшая» была удостоена статс-дама графиня Шарлотта Карловна Ливен, воспитавшая великих княжон сестер императора и пользовавшаяся исключительным уважением у всей императорской фамилии.

Титул светлейшего князя получил генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский. Без «светлости» — фельдмаршал граф Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен, Председатель государственного совета граф Виктор Павлович Кочубей и граф Илларион Васильевич Васильчиков. Затем князьями стали военный министр граф Александр Иванович Чернышев, наместник кавказский граф Михаил Семенович Воронцов. Оба без титула «светлость». Титул светлейшего получили в 1834 г. и князья (наследственные князья) фельдмаршал и министр императорского двора П. М. Волконский и московский генерал- губернатор Д. В. Голицын. Император Александр I пожаловал титул князя, да еще и без прибавки «светлость», председателю Государственного совета графу Алексею Федоровичу Орлову.

К сожалению, роды князей Безбородко, Лопухина, Голенищева-Кутузова, Разумовского, Барклая-де-Толли, Остен-Сакена и Воронцова пресеклись в мужском поко¬лении. А роды князей Меншикова, Суворова-Италийского и Чернышева имели только по одному представителю мужского пола и, естественно, тоже вымерли.

Екатерина II удостоила княжеского достоинства генерал-фельдцейхмейстера графа Григория Григорьевича Орлова, генерал-фельдмаршала графа Григория Александровича Потемкина-Таврического, генерал-фельдцейхмейстера графа Платона Александровича Зубова (кстати, все они были ее любовниками). Эти люди были сказочно богаты, сильны, жили в такой обстановке, где соблюдалось изящество, изысканность, простота, щедрость, грубая роскошь Востока. Это были настоящие владетельные князья. Благодаря связи с императрицей они достигли такого могущества, какого не достигал ни до них, ни после уже ни один из многочисленных князей России.

Кроме перечисленных в России проживал светлейший князь Римской (будем говорить — Немецкой) империи, бывший молдаванский господарь Дмитрий Константинович Кантемир. Род его пресекся уже в XVIII в.

Без «светлости» в русское подданство пришли князья Радзивиллы, Любомирские, Яблоновские. А также богатый грек Мавросни, которому пожаловал титул князя патриарх константинопольский.

Высшей степенью княжеского титула был «великий князь». Великий князь мог принадлежать только царской (императорской) фамилии.

В XV в. в связи с падением Византийской империи глава Российского государства стал именоваться царем и великим князем. Слово «царь» происходит от имени, точнее, фамилии древнеримского императора Цезаря, Гая Юлия Цезаря. В Византийской империи ближайшие родственники Цезаря назывались кесарями, опять же от слова Цезарь.

В России титул царя принял Иван IV Грозный в 1547 г. Но он же добавил себе еще и слово, «самодержец», что означало независимость от золотоордынских ханов.

В октябре 1721 г. Петр I принял титул императора. Это в еще большей степени подняло политический статус России. А кроме того, подтвердило преемственность власти от глав Римской и Византийской империй. Оставалось получить подтверждение от Папы Римского, ибо титул императора в Западной Европе мог принадлежать лишь главе мощной державы, могущественнейшей монархии. Слово «император» в переводе на русский язык означало «единоправец». Надо заметить, что, приняв титул императора, Петр I не отказался от титулов «царь» и «великий князь». Оба титула стали употребляться в составе Большого титула для обозначения владельческих прав на отдельные части империи (царь Казанский, Астраханский, Сибирский и т. д.), а также великий князь Смоленский, Тверской, Вятский).

В декабре 1721 г. Петр I принимает решение именовать свою супругу «цесаревино величество», а дочерей — «цесаревнами». Сам император должен был называться «цесарское величество».

В XVIII в. формируется состав величаний — хвалебных эпитетов. Титул «тишайший» меняется на всемилостивейший. Детей императора стали называть благочестивейшими. Вошло в употребление и величание «августейший».



Но лишь в 1797 г. окончательно сформировалось законоположение об императорской фамилии. Согласно ему императорскую фамилию составляли отец (император), мать (императрица), вдовствующая императрица (мать), великие князья — сыновья, дочери, внуки, правнуки здравствующего и умершего императора. Великий князь — наследник престола, обычно это старший сын императора, имел титул цесаревича.

Такой титул иногда давался и не только прямому наследнику. Так, в октябре 1799 г. этот титул был дан, кроме наследника Александра Павловича, в награду за участие в итало-швейцарском походе еще и Константину Павловичу, который так и сохранился у него до самой его кончины в 1831 г.

Родственники императоров ниже правнуков по закону получали титул «князь императорской крови».

Сам император, его жена и дети с их мужьями и женами официально именовались «государь» и «государыня»: всемилостивейший государь...

Император и императрица имели общий титул «ваше императорское величество». Великие князья — «ваше императорское высочество». Князья императорской крови — «ваше высочество», а с 1886 г. — «ваша светлость».

Случались и отклонения. Так, принц Ольденбургский, внук императора Павла I по женской линии и племянник Николая I, был пожалован титулом «ваше императорское высочество».

Неизменно росла и фамилия. В середине XIX в. к концу царствования Николая I она насчитывала 28 человек, в 1881 г. в ней уже было 43 человека, в 1894-м — 46, в начале XX в. — 53 и в 1914 г. — 60 человек.

По книге Г. Мурашева «Титулы, чины, награды».

Друзья3

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
hackjvc
Jun. 17th, 2013 09:31 pm (UTC)
Князя князем может называть только князь!) Или если титул выше.
yrbys
Jun. 18th, 2013 01:52 pm (UTC)
Хрень это все. Князь - от кнесет - собрание. Это русские от общения с хазарским каганатом набрались. короче, князь - это спикер кнесета или депутат его - представитель народа. Только избранный народом может называться князем. Все остальное - аристократические вежоны.
andrey_che
Jun. 17th, 2013 09:52 pm (UTC)
был князь нет князь.. какая разница?
vpechatal
Jun. 17th, 2013 09:52 pm (UTC)
тоже, хочу князем быть :))
yrbys
Jun. 18th, 2013 01:53 pm (UTC)
Я уже ответил - каждого, кото избрал народ в кнесет - парламент - и является князем. короче, князь, насколько я понял, это на еврейском - депутат.
leghe
Jun. 17th, 2013 09:53 pm (UTC)
А виконтов сколько у нас было?
sen_semilia
Jun. 17th, 2013 09:53 pm (UTC)
картинка первая хорошая.
правда, в последнее время говорят о том, что дыню нужно употреблять отдельно от других продуктов, иначе может быть непредвиденная реакция.
по аналогии, не рекомендуют дуриан смешивать со спиртным, могут быть неадекватные реакции.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alexkolos
Jun. 18th, 2013 02:44 am (UTC)
Не родись князем, а родись счастливым!+)
dro63
Jun. 17th, 2013 10:01 pm (UTC)
С интересом прочитал. Спасибо.
ne_zabudka
Jun. 17th, 2013 10:02 pm (UTC)
Спасибо за познавательные истории!
dobrolybochka
Jun. 17th, 2013 10:06 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост-очень познавательно!Люблю историю!Присоединяю вас к себе в друзья!)))
maestro_747
Jun. 17th, 2013 10:09 pm (UTC)
да,тяжко князьям...
pyka_xaoca
Jun. 17th, 2013 10:10 pm (UTC)
Конечно, сейчас это настолько забыто, что в титулах можно запутаться.
пост познавательный и интересный.
z_mind
Jun. 17th, 2013 10:20 pm (UTC)
Очень интересная статья. Много интересного узнала. Никогда не знала, что татарские и горские князья оказывается нкикаеи не князья были :)), а просто принявшие православие крестьяне
jazler
Jun. 17th, 2013 10:22 pm (UTC)
вах-вах-вах
otojj
Jun. 17th, 2013 10:29 pm (UTC)
Да, кстати, а ты - не княжеского рода?
bulatosss
Jun. 17th, 2013 10:38 pm (UTC)
полагаю, что "князь" производное от скандинавского «конунг» (равновесный титул), в силу того, что русы тоже являлись скандинавами.
krasavchik
Jun. 17th, 2013 10:52 pm (UTC)
Фасмер в своем этимологическом словаре, в принципе, согласен с вами. Только он возводит слово к древнегерманскому, что не противоречит вашей версии.

Возможно, оттуда же английское Knight - рыцарь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 45 comments — Leave a comment )