?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не стало Сигурда Шмидта, сына Отто Юльевича Шмидта, того самого, в честь которого некогда называли сыновей Оюшминальдами.

Замечательный ученый-историк, специалист по истории России XVI века.

Кроме всего прочего, Сигурд Шмидт был последовательным и беспощадным критиком математика Фоменко и его «Новой хронологии».

Сигурд Оттович писал в одной из своих работ: «Так, произведения античных авторов на древнегреческом и латинском языках выдаются за дело рук мастеров культуры эпохи Возрождения, так же как и античные статуи, а древнегреческий философ Платон (V-IV в. до н.э.), живший в III в. н.э. философ Плотин и византийско-итальянский гуманист XIV-XV вв. Плетон — якобы одно и то же лицо, что явствует и из близкого созвучия их имен; и вообще «античные» события «являются фантомными дубликатами, отражениями средневековых оригиналов» (под «фантомом», как известно, понимаем причудливое явление, призрак); Вифлеемская звезда, возвестившая о рождении Иисуса Христа, — вспышка сверхновой звезды в 1054 г., а распят Иисус был на горе у Царьграда (Константинополя) на берегу пролива Босфор. Именно там, мол, был основан первый Рим в X-XI вв. нашей эры, а уже в XIV в. основали его «филиал» — Рим в Италии.

Хотелось бы думать, — и для нас в этом плане является уроком интерес к изделиям «фирмы Фоменко», — что новая программа историознания как по существу, так и по времени, отведенному для нее в организации учебного плана, обеспечит изначально иммунитет к антинаучным и методически несостоятельным представлениям о ходе исторического процесса и о памятниках истории и культуры».

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
grimnir74
May. 22nd, 2013 05:04 pm (UTC)
светлая память хорошему человеку - Сигурд уходит - фоменковщина остается
leghe
May. 22nd, 2013 05:06 pm (UTC)
вечная память
vlad_radoff
May. 22nd, 2013 05:21 pm (UTC)
История, к сожалению, в форме науки всегда была на службе власти и потому это не только артефакты, но и политика в голом виде. Не зря во всех государствах существуют архивы, доступ в которые историкам запрещен в течение жизни нескольких поколений. И так будет всегда. Кроме того, современникам событий, даже специалистам бывает трудно дать независимую и адекватную оценку историческим событиям просто потому, что такое явление как единомыслие в условиях постоянной борьбы идей и людей даже трудно себе представить. И у каждого в этой борьбе своя правда, тем более, когда за нее уже положены миллионы людей и пролиты реки крови. В этом смысле к попыткам установить в обществе единую государственную точку зрения на исторический процесс нужно относиться спокойно, потому как это важная часть системы управления обществом. А историческая наука в чистом виде всегда будет шарахаться из крайности в крайность как под действием идеологических пристрастий, так и в результате сомнительного трактования фактологического материала в условиях дефицита объективной информации.
pratina
May. 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)
Буквально недавно слушала его лекцию в Академии по Культуре. Так жаль человека!)))
bankaroma2
May. 22nd, 2013 09:14 pm (UTC)
оффтоп - такой страшный юпик!
edwardra
May. 23rd, 2013 04:34 am (UTC)
Земля пухом,жаль человека. Всю жизнь заниматься ерундой.Это какое же разочарование и какая агрессия..
galchonok
May. 23rd, 2013 07:33 am (UTC)
Земля ему пухом.
vsv_45
May. 24th, 2013 03:41 am (UTC)
Если сходство имен принять за основополагающий исторический факт, то это значит что я будучи Сергеем являюсь Пушкину отцом и стихи он писал не далее, как вчера.))
( 8 comments — Leave a comment )