?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ледниковый период

h-avercamp-winter-landscape-with-skaters-1608


Я видел сон: не все в нем было сном.

Погасло солнце светлое — и звезды

Скиталися без цели…

Байрон. «Тьма»

На улице зима. Ночь. +1.

Еще чуть больше трех недель, и весна! Любимое время года после лета. Нет, все же весну люблю больше, потому что за нею лето. Лето люблю меньше, потому что за нею осень ((( А осень не люблю вовсе.

+1. Что это? Глобальное потепление?  Или, как говорят многие, фигня, нет никакого потепления.

Вон голландцы катаются на коньках, как и триста лет назад.


Глянул в Вики, что за зверь такой «Малый ледниковый период», что голландцев когда-то поставил на коньки. Период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

А в конце статьи пишут, что теория малого ледникового периода выступает одним из наиболее сильных аргументов в руках противников концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое, возможно, приведёт к восстановлению температур малого климатического оптимума X—XIII веков или даже Атлантического оптимума. В связи с этим, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века.

Наверное, фигня все это? Говорят, в XIX веке было холодно из-за индонезийского вулкана.

В 1815 году на острове Сумбава в Индонезии эффектно взорвалась долго молчавшая внушительных размеров гора, носившая название Тамбора. Взрывом и последовавшим за ним цунами унесло жизни 100 тысяч человек. Никто из ныне живущих не был свидетелем такого неистовства стихии. Тамбора превосходила все, что когда-либо испытал человек. Это было крупнейшее извержение вулкана за десять тысяч лет — в 150 раз мощнее извержения вулкана Сент-Хеленс, равносильное взрыву 60 тысяч атомных бомб мощностью с хиросимскую

Вот она эта гора со спутника в Гугле.

В те дни новости распространялись не очень быстро. В Лондоне «Таймс» поместила небольшое сообщение — по существу, письмо одного негоцианта — спустя 7 месяцев после события. Но к тому времени последствия извержения Тамборы уже ощущались. В атмосфере рассеялись двести сорок кубических километров пропахших дымом пепла, пыли и песка, затмевая солнечный свет и вызывая охлаждение Земли. Закаты были необыкновенные, хотя и туманные, чья красочность прекрасно схвачена художником Дж. М. У. Тернером. Он был на небесах от счастья, но мир вокруг него по большей части влачил жалкое существование под гнетущим сумрачным покровом. Вот эти мертвые сумерки и вдохновили Байрона на приведенные выше строки.

Весна так и не наступила, и до лета дело тоже не дошло: 1816 год стал известен как год без лета. Зерновые не взошли. В Ирландии голод и вызванная им эпидемия брюшного тифа унесли жизни 65 тысяч человек. В Новой Англии этот год остался известен в народе как «тысяча восемьсот до смерти морозный». Утренние заморозки продолжались до июня, и почти ни одно посаженное семя не взошло. Из-за нехватки кормов животные либо погибали, либо их приходилось забивать. Почти во всех отношениях это был ужасный год — почти наверняка самый худший для фермеров в новые времена. Однако в глобальном масштабе температура упала меньше чем на один градус Цельсия. Природный термостат Земли, как увидят ученые, чрезвычайно тонкий инструмент.

А вот так выглядит Тамбора сегодня:

10

1

2

3


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
acer_leaf
Feb. 4th, 2013 12:33 am (UTC)
А я, наоборот, люблю осень. Наверное потому, что у меня весна всегда приходит осенью, а весной наступает осень и, почти зима.
acer_leaf
Feb. 4th, 2013 12:35 am (UTC)
Гифка очень быстрая и сложно всё рассмотреть, а фото красивые.
krasavchik
Feb. 4th, 2013 12:36 am (UTC)
Щас попробую поменять гифку
acer_leaf
Feb. 4th, 2013 12:55 am (UTC)
Спасибо)
nikkto59
Feb. 4th, 2013 12:43 am (UTC)
Не бойтесь. Похолодание ещё не скоро. Лет двадцать в запасе есть. По телевизору сказали:)))
primardo
Feb. 4th, 2013 04:10 pm (UTC)
Слава Телевизору!
kuznezow77was
Feb. 4th, 2013 12:45 am (UTC)
Мы у нас на Колыме катаемся на коньках уже два месяца, и никакого потепленя нет, это всё придумал Черчиль в 18 году))
ingermann
Feb. 4th, 2013 01:01 am (UTC)
А я пришёл к тому, что ВСЕ времена года прекрасны!
viktormaclaud
Feb. 4th, 2013 01:15 am (UTC)
А у нас сейчас дождина идёт..МСК.
tutuskania
Feb. 4th, 2013 01:30 am (UTC)
repostik plizzz
mylonas
Feb. 4th, 2013 05:12 am (UTC)
За миллионы лет существования на Земле бывало всякое. И колебания погоды, более или менее значительные, существовали всегда. И в том же 19 веке тоже. Помните у Пушкина: "...снег выпал только в январе..."? А суровые зимы в период наполеоновских войн? И, мне кажется естественным, что относительному потеплению на смену приходит столь же относительное похолодание, и наоборот.
matholimp
Feb. 4th, 2013 06:27 am (UTC)
Я еще 3 года назад писал http://matholimp.livejournal.com/246333.html - ""Кого-то основательно развели с "глобальным потеплением":

Геофизики знают, что погода на нашей планете подвержена циклическим изменениям. Два самых очевидных цикла (сутки и год) объясняются вращением Земли вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Замечены и другие циклы, причины которых не лежат на поверхности. В том числе, продолжительностью около 30 лет и около 400 лет.
30-летний цикл означает, что примерно 15 подряд сиротских зим чередуются с 15 холодными. Судя по всему, сейчас как раз началось очередное 15-летие. Предыдущая суровая зима - начало 1987 года. Самая холодная из зим, которые мне довелось пережить - с 1978 на 1979 год: в декабре-январе на всём Северо-Западе России почти два месяца продержался мороз на уровне -40 и ниже. Холодным был и февраль 1971 года, когда в центре Карельского перешейка термометр упал до -51.
Ещё 30 лет назад - знаменитые морозы 1940-ых. Холодные зимы пришлись и на годы первой мировой. В ХХ веке Белое море замерзало лишь дважды: в 1921 и 1979 годах.
В нынешнем же столетии следует ожидать и "зиму" 400-летнего цикла. Возможно, как и на картинах голландских художников 17 века, снова можно будет кататься на коньках по льду каналов этой страны.""

araty
Feb. 4th, 2013 07:38 am (UTC)
И я жду весну. Но люблю больше осень, вернее бабье лето. Хм, как то грубовато звучит, лучше будет - женственное лето:)
primardo
Feb. 4th, 2013 04:18 pm (UTC)
)
У меня возникло подозрение, що український ви не знаєте.
Угадал?;)
araty
Feb. 4th, 2013 04:58 pm (UTC)
Так, Вы маеце рацыю, але ў мяне ў стужцы шмат украінскамоўных сяброў, якіх я чытаю з вялікім задавальненнем, хаця і не ўсе словы разумею:)
primardo
Feb. 4th, 2013 05:17 pm (UTC)
В точку.
Именно это мне и говорил один мой украинский сябр. Имея в виду вас. Что не все слова розумiет. Вы по-белорусски отвечаете.
Интересное дело, мне раньше казалось, что белорусский ближе нашего к украинскому. Оказывается, нет. Вы уже, видимо, поняли, что я Сергея имею в виду. Сперва я вообще его не читал,решил, что языка не знаю. А потом попробовал - очень легко оказалось. А вот ваши каменты в его блоге даются тяжело. Вот такая странность)


araty
Feb. 4th, 2013 05:52 pm (UTC)
nik_adoms? Его журнал легко читается.
Ну вообще то беларусский и украинский ближе друг к другу, чем к литературному русскому. Но еще есть у нас (думаю и у них) три разновидности мовы. Связано это с тем, что в СССР близкие к русскому беларусский и украинский еще больше приближали, а отдаляли от тех, которые был в первой половине 20века.А еще есть мова, которая развилась в эммиграции и она отлична от этих двух. У меня советская "наркомаовка", но я использую много простонародных слов, или их произношений. Ну крестьянин же я как никак:)
primardo
Feb. 4th, 2013 06:17 pm (UTC)
Помню, в бытность Тимошенко еще у власти, было хорошим тоном посмеиваться над ее "польским" украинским. Даже не зная языка, можно предполагать, что между западным и восточным языком различия быть должны. Тем более, что до 40-го года это были просто разные страны.
Понимаю так, что и в белорусском есть западный и восточный диалект?
araty
Feb. 4th, 2013 06:41 pm (UTC)
Ну в любой стране есть свой диалект (смотрели французскую комедию "Бобро поржаловать"? А деление скорее не на запад - всток. Допустим у моего тестя с Гродненщины говор был бы ближе к говору моей бабушки с Гомельщины, чем к говору палешуков. Но именно говор, способ произношения.
homemuse
Feb. 4th, 2013 07:54 am (UTC)
все имеет цикличность - немного похолодает, потом лет через 300 потеплеет
tutuskania
Feb. 4th, 2013 05:00 pm (UTC)
We are waiting for UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
( 21 comments — Leave a comment )