?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я-ватник-разное-обои-красивые-картинки-1222638

Черно-сине-красный флаг ДНР с двуглавым орлом знает уже весь мир. Дюже любопытствую уже с месяц, какова его история, новопридуман ли он или имеет исторические корни, и что означают его цвета? В общем, решил я с этим делом разобраться, пролить, так сказать, свет, ибо инфа в Интернете, скажу я вам, очень скудная по сему вопросу.

С неглубокой историей флага ДНР я столкнулся, когда стал разбираться с Референдумом, прошедшим в Донецкой области еще в 1994-м году. Не буду на него отвлекаться, у меня есть отдельный пост по этому Референдуму. Вот ссылочка – ссылочка. Скажу лишь, что еще в 2012-м году в Донецке проходили акции с распространением листовок о результатах того референдума.

2ea89f0d9478

6bba595bf27a

И проходили эти акции, как вы могли заметить, под черно-сине-красным флагом общественной организации «Донецкая Республика». Вот цинк - цинк.

Т.е., как минимум, флагу уже два года, и принадлежал флаг общественной организации «Донецкая Республика». Короче, я стал копать дальше.

Обнаружилось, что уже с пяток, наверное, лет, флаг является объектом мифотворчества. Уже тогда ходили разговоры, что черно-сине-красный флаг в свое время был флагом Донецко-Криворожской Советской Республики. Хотя это, конечно же, неправда. Флагом ДКСР было красное знамя.

На самом деле флаг этот родился в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века при создании Интердвижения Донбасса. Тогда активно шло обсуждение, какую символику принимать Украине. Вопрос стоял так: принять петлюровский сине-желтый флаг или же оставить красно-синий флаг УССР (разве что убрав серп и молот)? «Интеры», само собой, отстаивали вторую концепцию, предложив и свою версию флага Донбасса — украинский красно-синий с добавлением внизу черной полоски, символизирующей донецкий уголь. Затем это стало флагом Интердвижения. Позже некоторые из организаций (то ли по ошибке, то ли сознательно) перевернули последовательность полос — и появились два варианта, которые периодически можно было тогда увидеть на митингах не только в Донецке, но и в Киеве.

Второе свое рождение флаг пережил в середине 2000-х годов, после прихода к власти первой русофобской украинской хунты в лице Ющенко. И флаг этот взяла на вооружение общественная организация «Донецкая Республика». Именно ее активисты, сделав на черно-сине-красном флаге соответствующую надпись, вышли с ним на митинги.

Надо сказать, что организация в период оранжевой власти действовала, практически, подпольно. СБУ при Юще долго и упорно боролась с организацией, устраивая против нее суровые репрессии.

И вот сегодня, после прихода к власти в Киеве второй русофобской хунты, флаг цветов флага Украинской ССР + черной полосы, символизирующей донецкий уголь, стал поистине народным символом уже не общественной организации, а самой настоящей Донецкой Народной Республики.

P.S. Хочу высказать свое скромное мнение по одному вопросу. У Украинской ССР был потрясающей красоты гимн.



На мой взгляд, было бы весьма символично, если бы он стал гимном грядущей Республики Новороссия, а флаг УССР без серпа и молота в противовес петлюровскому жовто-блакитному стал бы его флагом.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
skif_tag
May. 8th, 2014 08:13 pm (UTC)
Новороссия отдельным гос. образованием - глупость. Это дикое поле без корней и истории. Я имею ввиду самостоятельную историю. Новороссия может быть либо частью Украины, как сложилось в новейшей истории, либо частью России как было прежде. Других вариантов нет.
krasavchik
May. 8th, 2014 08:17 pm (UTC)
Мне кажется, какое-то время ей придется побыть независимым государством, союзническим, естественным образом, Российской Федерации.
boockman
May. 9th, 2014 12:05 am (UTC)
У Новороссии истории не меньше, чем у Украины, открестившейся от своей истории в составе России и СССР.
advzx
May. 9th, 2014 05:25 am (UTC)
варианты есть всегда. у догматиков их нет
rumyano4ka
May. 8th, 2014 08:22 pm (UTC)


министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игорm Хакмизянов
chesstalker
May. 8th, 2014 08:45 pm (UTC)
Флаг придумал В.Корнилов с друзьями, он это в своём фейсбуке описывает. Донбассу он нравится.
skvo_ru
May. 8th, 2014 09:15 pm (UTC)
Спасибо, не знала! Про уголь отлично придумали.
saloedin
May. 8th, 2014 10:09 pm (UTC)
опрос. носите ли вы Георгиевскую ленточку?
http://saloedin.livejournal.com/281213.html
livejournal
May. 9th, 2014 05:02 am (UTC)
Флаг Донецкой Народной Республики
Пользователь sttelli сослался на вашу запись в записи «Флаг Донецкой Народной Республики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Флаг Донецкой Народной Республики [...]
rjsullivan
May. 9th, 2014 05:22 am (UTC)
Какой смысл обсуждать флаги террористов-колорадов?
anatoly_gorkun
May. 9th, 2014 09:17 am (UTC)
Удавись, фашист!

Георгиевская лента
argonov
May. 9th, 2014 08:04 am (UTC)
Чёрный цвет обычно ни с чем хорошим не ассоциируется. Чернорубашечники, РНЕ, черносотенцы. Красный с синим как-то понятнее

Если черный символизирует уголь, то лучше его хотя бы внизу
krasavchik
May. 9th, 2014 08:27 am (UTC)
Мне кажется, вы немного драматизируете. Черный цвет присутствует во флагах многих государств:
Германия, Эстония, Бельгия, Ямайка, ЮАР....
Во флагах Кувейта и ОАЭ, судя по всему, этот цвет символизирует нефть.
yadocent
Aug. 20th, 2015 11:29 am (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )