?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0011-Gaulish-deity-Cernunnos-q75-943x613

Под хорами собора Нотр-Дам в Париже в 1711 году был обнаружен барельеф с изображением бога, голова которого была увенчана оленьими рогами, и надписью «Кернуннос». Изображение сегодня находится в музее Клюни.

Кернуннос - Бог Природы и Изобилия, явлен во множестве форм и известен в разнообразных ликах во множестве культур. Жители Британии и сегодня наперебой утверждают, что рогатый бог бродит среди лесов, а некоторые божатся, что видели его своими глазами. 18 октября британцы до сих пор отмечают этот праздник, мужчины, по традиции надевают на голову искусственные рога и ходят в них целый день, отдавая дань рогатому богу.

0_85ecd_98a6e5c4_XL

Еще в VI веке в Лангедоке проводились процессии, участники которых носили маски и рога оленя. Маскарадные процессии являлись неотъемлемым компонентом всех культов. Со временем маски животных на карнавалах были заменены на капюшоны с прорезями для глаз.

Маргарет Мюррей в своей работе об истории ведовства в Европе «Культ ведьм в Западной Европе» отстаивает идею о том, что изображение дьявола и сатанинских шабашей, на которые якобы собирались ведьмы, являются искажёнными отражениями действительно существовавшего с предысторических времён на территории Европы языческого культа. Преследовавшихся же инквизицией в Средневековье ведьм и колдунов Мюррей рассматривала как последних последователей этой древнейшей религии.

Кстати, именно подобные шабаши стали причиной того, что неверных мужей сегодня называют «рогоносцами». Традиция украшать обманутых мужей рогами ведет свое происхождение из той эпохи, когда по случаю религиозных церемоний, таких как шабаш, замужним женщинам разрешалось выказывать благосклонность персонажам, одетым в звериные шкуры и увенчанным рогами. Считалось, будто это приносит всей семье божественное благословение.



В другой своей книге «Бог ведьм» Мюррей предпринимает попытку исторически обосновать существование ещё во времена каменного века почитания «рогатого бога». Она ссылается на наскальные изображения древних людей: например, образ «шамана» во французской пещере Труа-Фрер. Мюррей вспоминает рогатых богов из различных культур Древнего Востока: древнеегипетских Амона с рогами овна и Хатора с рогами коровы, рогатого «Повелителя зверей» на печати из Мохенджо-Даро...



Подобные образы встречаются и в древнегреческой мифологии — критский Минотавр, бог Пан, Дионис Загреос. Ну, и куда же без кельтского бога Кернунна, которого так же упоминает Мюррей в своей книге.

8c2efaf8188d

У славян, кстати, рогатым богом был Велес. Имя его, как хранителя скота, сохраняется в созвучном оному имени св. Власия, или попросту Власа, которого деревенские жители называют коровьим богом. Он с бычачьими рогами, в простой одежде, держит в руке чашу с молоком: ибо он предпочтительно покровительствовал крупному рогатому скоту.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sen_semilia
May. 1st, 2014 07:05 pm (UTC)
С Первомаем и рогоносцев и всех остальных :-)
udodova_n
May. 1st, 2014 07:40 pm (UTC)
С 1 МАЯ!
МИРА, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!
ИНТЕРЕСНЫХ ПОСТОВ!
БЛАГОДАРНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
УСПЕХОВ В ТРУДЕ!
viktormaclaud
May. 2nd, 2014 08:14 am (UTC)
До сих пор помню одноклассника по фамилии Велес Игорь
dixon24
May. 2nd, 2014 05:56 pm (UTC)
Кернес? Гепа? Дануна...
( 4 comments — Leave a comment )