?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Логично ))))

Сталин


Еще при Брежневе в СССР выходило в свет одно любопытное издание: “СССР. 100 вопросов и ответов”. В нем сотрудники Агентства печати Новости отвечали, на вопросы иностранных читателей. Ну, так они заявляли во всяком случае. Мое внимание привлек один из ответов, который сразил меня заключенной в себе логикой. Вопрос касался того, почему, мол, на выборах в СССР выставляется лишь один кандидат. Ответ был великолепен: на Западе ведь тоже на выборах выставляется один кандидат от каждой партии, а так как в СССР только одна партия, соответственно – кандидат тоже один.

Впрочем, читайте сами. )))


Прошу пояснить, почему на выборах в Советы у вас выставляется только один кандидат?

— Это не требование закона (он не ограничивает числа баллотирующихся кандидатов), а сложившаяся традиция.

Отметим, что и в буржуазных государствах от каждой партии в избирательном округе обычно баллотируются не два и не три, а всего лишь один кандидат. Общее количество кандидатов на каждое депутатское место там, как правило, соответствует количеству партий, принимающих участие в выборах. У нас же одна партия — Коммунистическая, и если она выставляет своего кандидата, то тоже одного на место.

Нам могут возразить, что в капиталистических странах баллотируются и независимые кандидаты. Это верно. Но и у нас есть независимые кандидаты, хотя мы их так не называем. И у нас кандидат в депутаты вовсе не обязательно должен быть членом партий. Кандидаты выдвигаются и от беспартийных граждан. Обычно в ходе предвыборной кампании между представителями Коммунистической партии, профсоюзов, комсомола, многочисленных обществен­ных организаций достигается согласие, по какому избирательному округу и от кого будут баллотиро­ваться кандидаты. Заметим также, что в результате такой договоренности коммунисты непременно под­держивают беспартийного кандидата. Приведем при­мер: в результате выборов в местные Советы в 1980 году было избрано 2274 699 депутатов, среди которых членов Коммунистической партии было 979 805, или 43,1 процента.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tutuskania
Nov. 27th, 2013 11:20 pm (UTC)
)))) спасибо что напомнил.. Кажется, этому еще в универе учили ))) на истории КПСС ;;;


ты лучше нам напиши про ридну Украйну... что там и как... присоединится ли к нам, или навсегда мы Крым потеряли..
livejournal
Nov. 27th, 2013 11:59 pm (UTC)
Нацвопрос
Пользователь sapiens4media сослался на вашу запись в записи «Нацвопрос» в контексте: [...] Еще один ответ из книжки, о которой я писал в предыдущем посте [...]
palich_ru
Nov. 28th, 2013 12:02 am (UTC)
Раньше мы знали за кого голосуем.Не нравится-вычеркни.А теперь за котов в мешке.Голосуем за партию. Партий-прорва.И кто там в списках - никто не знает.Вот и попадают в депетаты певцы, спортсмены и ещё бог зает кто. Ну какие из них законотворцы?
anton_gong
Nov. 29th, 2013 06:08 am (UTC)
Только профи должны быть в Думе ?
livejournal
Nov. 28th, 2013 12:59 am (UTC)
Нацвопрос
Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Нацвопрос» в контексте: [...] Еще один ответ из книжки, о которой я писал в предыдущем посте [...]
feellossoff
Nov. 28th, 2013 05:48 am (UTC)
Моя мать, врач, (беспартийная) как-то раз была депутатом местного Совета.
Ваши смешки по поводу одного кандидата наивны. Этот кандидат проходил тщательнейший отбор из числа многих.
Голосование решало доверяют люди ему или нет. Не доверяете? Голосуйте против. Будут искать другую кандидатуру. А если произошло такое, что кандидат не прошёл голосование, то это было ЧП -- выставили человека, которому не доверяет народ. Коммунисты, допустившие такое получали по шапке. И ни о каких подтасовках на выборах никогда не слышали -- такое было просто немыслимо. В отличии от нынешнего времени.
anton_gong
Nov. 29th, 2013 06:07 am (UTC)
И после избрания мама Ваша так и осталась беспартийной ?
feellossoff
Nov. 29th, 2013 06:11 am (UTC)
Конечно. Даже странно, что задаёте такой вопрос. Не было у неё желания вступать в партию, хотя предлагали. Просто она была ответственным человеком, и не хотела на себя взгромождать ещё и эту обязанность -- хватало на работе (она была хирургом).
anton_gong
Nov. 29th, 2013 06:13 am (UTC)
Не во всех случаях было именно так.
Спасибо за ответ.
(no subject) - dart_veter_cf - Nov. 28th, 2013 06:22 am (UTC) - Expand
anton_gong
Nov. 29th, 2013 06:05 am (UTC)
Кандидат разве был не от БЛОКА партии и беспартийных ?
( 11 comments — Leave a comment )