?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наполеон пьет одеколон

4

Надоело про политику, давайте о чем-нибудь интересном. Помните у Бутусова: «Ален Делон не пьет одеколон»? Быть может, французский красавчик и не пил одеколон, зато первым, кто стал принимать его внутрь был Наполеон Бонопарт, сам французский император.

Это потом уже для большинства людей, рожденных в СССР, тройной одеколон стал прочно ассоциироваться с помятыми, синюшными физиономиями забулдыг, а сам «напиток» — как дешевый парфюм для плебса и алкоголиков. А ведь лет триста тому назад пить одеколон было вполне себе «царским делом», а тройной одеколон был самым изысканным парфюмерным средством для европейских мужчин.

Как известно, «одеколон» (eau de Cologne) с французского переводится как «Кёльнская вода», и существует несколько версий его появления.

По одной из версий, изобрел одеколон итальянец Джованни-Мария Фарина (1685-1766). В 1709 году он поселился в Кёльне и открыл там парфюмерную лавку, где впервые и появилась эта душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули на месте его лавки целую парфюмерную фабрику.

Другая версия приводит нас в монастырь Санга-Мария-Новелла во Флоренции, где еще в XIV веке готовили свою уникальную воду, которая называлась «Aqua Regina» («королевская вода»).

Успех ее был таков, что в XVII веке некий Джованни-Паоло Фемини (1660-1736) использовал все средства соблазнения, лишь бы выведать рецепт у настоятельницы монастыря.

И ему это удалось. Будучи аптекарем в Кёльне, он поспешил изготовить и начать выгодно продавать свою находку, которую он сначала назвал «Aqua Mirabilis» («чудесная вода»), а потом «Eau de Cologne».

Позднее Фемини вызвал из Италии своего племянника, которого и звали Джованни- Мария Фарина. и тот в 1732 году стал главой семейного дела, причем именно его. а не Джованни-Паоло Фемини. стали упоминать как создателя одеколона. Джованни-Мария Фарина продолжал дело своего дяди до 1766 года.



Следует отметить, что первоначально одеколон представлял собой некую смесь эфирных масел, розовой воды и апельсиновых цветов, настоянную и растворенную в винном спирте.

Как все уксусы, она ни в коем случае не считалась парфюмерным продуктом и воспринималась скорее как лекарственный препарат и продавалась в аптеках.

Семейство Фемини-Фарина было типично итальянским, то есть большим, шумным и амбициозным. После смерти Джованни-Мария Фарины все его родственники перессорились: кто-то организовал собственное производство, кто-то продал рецепт. При этом каждый считал только свой поступок правильным, но страшно завидовал остальным. И лишь один из них удалился от всей этой суеты в бедный монастырь картезианцев...

Далее история приводит нас в резиденцию кёльнского банка «Мюльхенс» на свадьбу некоего Вильгельма, сына богатого банкира. Дело было осенью 1792 года, и один из приглашенных, монах-картезианец, вручил новобрачным свадебный подарок - пергамент, на котором была написана какая-то старинная формула.

Объяснение этому может быть только одно: таинственного монаха звали Карло- Франческо Фарина (1755-1830). и он был внучатым племянником Джованни-Паоло Фемини. Когда-то старший Мюльхенс помог его обители, и теперь в благодарность за это монах принес вариант семейного рецепта «чудесной воды».

Разобравшись в этом вопросе, предприимчивый Вильгельм Мюльхенс (1762-1841) оставил банк и с головой ушел в новое для себя дело. В результате за несколько лет он стал ведущим производителем одеколона в городе.

Самое интересное заключается в том. что в те времена этой жидкостью лечили недуги сердца, головные боли и даже пытались бороться с чумой. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда. предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом». А еще эта ароматическая вода со свежим запахом добавлялась в воду во время принятия ванн, а также в вино, в воду для полоскания рта и т. д.

Однако вода из Кёльна, кто бы ни был ее изобретателем, так бы и осталась неизвестной остальному миру, если бы не французский император Наполеон I. И тут уже существует совершенно достоверная история, датируемая 1810 годом.



В тот год. как известно, французские войска в очередной раз заняли Кёльн, и Наполеон издал обязательный для всех декрет, требовавший открыть рецепты всех лечебных средств.

Естественно, кёльнцам не хотелось отдавать французам секрет «волшебной формулы», но и ослушаться они не могли. Однако выход из положения был найден гениальный: кёльнские фабриканты объявили, что их продукция является вовсе не лекарством, а парфюмерным средством. А чтобы подтвердить это. в одеколон добавили несколько душистых компонентов.

Так благодаря декрету Наполеона обычный одеколон стал знаменитым «Тройным одеколоном», то есть парфюмерным средством, к которому были добавлены три ароматических компонента: лимон, бергамот и нероль (масло цветков горького апельсина).

Наполеон быстро стал страстным поклонником новинки. Он очень любил капать эту ароматическую воду на сахар. Кроме того. Наполеон стал одним из первых, кто начал употреблять чудо-воду внутрь. Историки уверяют, что в зависимости от военной ситуации император выпивал до тридцати наперстков в день. Благодаря Наполеону одеколон стал популярен во французском и в европейском высшем свете.

4711-echt-koelnisch-wasser-molanusflasche-eau-de-cologne-150ml


Отметим и такой важный факт: до 1794 года в Кёльне не было нумерации домов. Лишь после того, как в город вошли французы, генерал Дорье издал приказ о нумерации домов. Контора и парфюмерное производство Вильгельма Мюльхенса получили номер 4711. С тех пор для одеколонов эта цифра стала тем же. что «№ 5» для духов (как известно, самый легендарный аромат знаменитой марки «Шанель», созданный в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо. называется «Шанель № 5). Цифра 4711 стала названием одеколона Мюльхенса. а в 1875 году - официальной торговой маркой компании.

Нужно добавить, что Мюльхенс не запатентовал свое изделие, и со временем одеколон стали выпускать и в других городах, но на этикетке подлинного одеколона навсегда остались надпись «echt» («истинный») и число 4711.

По материалам книги: «Удивительные изобретения».

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kunbr
Sep. 9th, 2013 11:13 pm (UTC)
Так "истинный" одеколон и есть тройной?
zortonr
Sep. 9th, 2013 11:15 pm (UTC)
Пахнет как тройной)
(no subject) - kunbr - Sep. 9th, 2013 11:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zortonr - Sep. 9th, 2013 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziniker - Sep. 9th, 2013 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kunbr - Sep. 9th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziniker - Sep. 9th, 2013 11:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kunbr - Sep. 9th, 2013 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziniker - Sep. 9th, 2013 11:31 pm (UTC) - Expand
prokazi
Sep. 9th, 2013 11:14 pm (UTC)
Наверняка во времена Наполеона совсем другие одеколоны были нежели сейчас.. Поэтому теперь и тогда сравнивать нельзя.. сейчас даже больше, чем век химии..
viktormaclaud
Sep. 9th, 2013 11:14 pm (UTC)
А я помню одеколон "Шипр".
Вот уж точно,парфюмерное оружие.Если даже из дозора кто-нибудь им попрыскался,то наряд снимали с патрулирования.Было и такое.Так что в дозор мы ходили никак не пахнущие.Только горы,сопки и ... вражеская территория.
))
abonsnaiper
Sep. 9th, 2013 11:15 pm (UTC)
Зато ни один комар близко не подлетал...
(no subject) - viktormaclaud - Sep. 9th, 2013 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sen_semilia - Sep. 10th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ziniker
Sep. 9th, 2013 11:23 pm (UTC)
У меня есть бутылочка как в посте с echt и 4711, пойду последую завету Наполеона, правда на тридцать наперстков её наверно не хватит....
tslongin
Sep. 9th, 2013 11:31 pm (UTC)
времена мишки-меченого и борьбы за трезвость, галантерея.
слышь,девушка, нам бы тройного...
одеколонов нет, остался только французский "О жён" за 15 рублей
у-у-у, дорогой, собака.но скусный наверное.
(Deleted comment)
(no subject) - ziniker - Sep. 10th, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
it_is_nice
Sep. 9th, 2013 11:37 pm (UTC)
Бабушка моя этим тройным одеколоном суставы лечит:)
Ой, запах конечно не очень у этого лекарства)
strangeleopard
Sep. 10th, 2013 01:41 am (UTC)
Горло тоже лечат.
Запах - да. Но лимоном закусить можно.
(Deleted comment)
livejournal
Sep. 10th, 2013 01:25 am (UTC)
Наполеон пьет одеколон
Пользователь rekshino_com сослался на вашу запись в записи «Наполеон пьет одеколон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наполеон пьет одеколон [...]
strangeleopard
Sep. 10th, 2013 01:39 am (UTC)
Тройной. Напомнили легенду.
Ещё Кармэн не хватает до кучи.
ziniker
Sep. 10th, 2013 12:42 pm (UTC)
А вот ещё версия от педевикии:
После Отечественной войны 1812 года одеколон попал в Россию, где российские парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали «тройной».
anton_gong
Sep. 10th, 2013 04:06 am (UTC)
"три буряка" тоже одеколон ;-) ?
( самогон и одеколон созвучны )
jarett_kylinax
Sep. 10th, 2013 04:53 am (UTC)
"Ландыш" с первой фотокарточки я бы убрал. Нарушает стройную концепцию коктейля "Александр Третий"...
supra300
Sep. 10th, 2013 04:55 am (UTC)
Спасибо!
kossska
Sep. 10th, 2013 08:07 am (UTC)
О, какой "Саша" на одеколоне! Какого ж года этот пузырек, интересно? Стырили морду лица на этикеточку, наверное, где-нибудь в иностранческом журнале.
shumaher55
Sep. 10th, 2013 08:11 am (UTC)
В армии баловались). Металлический уголок на мороз (зимой до - 30), через минут 20 аккуратно пропускаешь по нему содержимое флакона и ...))) Весело было в конце 80-х)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )