?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_1d1cd_964b9bfb_XL

Друзья мои, вы в курсе, что осушая бокал хорошего вина, вы поступаете как варвар и последний «алкаш»?

Да, да, в Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», a в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами.

Про скифов, древних жителей современных русских равнин, древнегреческие авторы писали, что те любят пить много вина, причем, в отличие от греков, разбавлявших вино, скифы пили его, не разбавляя. Эти алкаши споили однажды даже спартанского царя, который, вроде как, должен был быть олицетворением стойкости и мужества.

Вот что по этому поводу пишет Геродот: «Так вот, это-то и было, по словам аргосцев, причиной безумия и ужасной гибели Клеомена. Сами же спартанцы утверждают, что божество вовсе не виновно в безумии царя: общаясь со скифами, он научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить хмельного вина, говорят: «Наливай по-скифски». Так рассказывают спартанцы о Клеомене».

Еще один авторитетный древнегрек Афиней писал на эту же тему следующее: «Лаконцы говорят, что и Клеомен Спартиат сошёл с ума вследствие того, что, сдружившись со скифами, приучился пить цельное вино; поэтому, желая выпить менее разбавленного вина, они говорят «подскифь».

Как же поступать нам, теперешним жителям русских равнин? Подскифить, или не подскифить, собираясь налить в бокал вина? Все же сам Саша Блок писал, что скифы мы и азиаты. Хотя, в то же время другой наш великий Александр писал: «… Скромно пируй, и шумную вакхову влагу c трезвой cтруею воды, c мудрой беседой мешай».

B наше время в странах, традиционно производящих лучшие вина (Франция, Испания, Португалия), также принято пить вино, разбавленное водой.

И y нас многие пытаются пить вино разбавленным, да только не всегда делают это правильно. И сегодня я расскажу вам о тонкостях разбавления водой вина.

Дабы пить вино по-гречески, не по-скифски, нужно иметь только дистиллированную или прокипяченную воду. Необходимо соблюдать главное правило: вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина больше, чем воды, то такая смесь всегда будет невкусной, каким бы хорошим ни было вино. Лучшие пропорции: две трети воды и треть вина или три четверти воды и четверть вина... Еще одно наиважнейшее правило: вначале нужно наливать в бокал вино, и лишь затем добавлять в него воду. При попытке сделать иначе — смесь сразу же станет невкусной. Желательно также: красные вина разбавлять только кипятком, a белые  — ледяной кипяченой водой или охлаждать в холодильнике после разбавления. Холодную некипяченую воду из-под крана нельзя применять ни в коем случае: это значит просто испортить продукт.

Разбавлять водой надо лишь сухие, полусухие и дecеpтные вина. Крепленые и полуслaдкие вина разбавлять не рекомендуется — подобные смеси будут невкусны и неудобоваримы. Надеюсь, эти советы помогут скоротать вам вечерок с разбавленным вином.

Хотя, конечно, мужскому организму полезнее вино неразбавленное, ... если ее пьет женщина. ))) Поэтому особо водичкой лучше не увлекаться. Как говорится, греку- греково, а скифу- скифово.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
viktormaclaud
Sep. 4th, 2013 01:08 pm (UTC)
Привет!
Я Виктор и я алкаш!Пью вино не разбавленным ...да и водку тоже(
*аплодисменты*
)))

Edited at 2013-09-04 01:09 pm (UTC)
alexbigear
Sep. 4th, 2013 01:16 pm (UTC)
Привет! Я Алексей и я тоже олкаш. Понять, простить...
БГГ
(no subject) - careless_cat - Sep. 4th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexbigear - Sep. 4th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktormaclaud - Sep. 4th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexbigear - Sep. 4th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
zlaya_obovsemka
Sep. 4th, 2013 01:08 pm (UTC)
Греческое вино было куда крепче современных
tutuskania
Sep. 4th, 2013 01:14 pm (UTC)
+1... okolo 20 gradusov.. kak porto..
(no subject) - ziniker - Sep. 4th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlaya_obovsemka - Sep. 4th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziniker - Sep. 4th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlaya_obovsemka - Sep. 4th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziniker - Sep. 4th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlaya_obovsemka - Sep. 4th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karbinerkurz - Sep. 4th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlaya_obovsemka - Sep. 4th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karbinerkurz - Sep. 4th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karbinerkurz - Sep. 4th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
druidych
Sep. 4th, 2013 01:11 pm (UTC)
А если я казахский спырт пью разбавленный - я не алкаш?
abradoks
Sep. 4th, 2013 01:12 pm (UTC)
Обычай греков, перешедший затем к римлянам, разбавлять вино водой возник отнюдь не потому, что они хотели уменьшить опьяняющие свойства вина. Зная о древних обычаях обильных возлияний трудно себе представить, что эти люди были слабы на выпивку. Ответ на эту «загадку» кроется в том, что вина того времени сильно отличались по своим свойствам от современных. Они были сладким, ароматизированным и густыми настолько, что их, пожалуй, можно было есть ложкой. Кроме того существовал обычай выпаривать вина – этот способ назывался фурмариум. А в Аркадии – свидетельствует Аристотель (384 - 322 до н.э.) вина выпаривались так долго, что превращались в сироп.
Интернет
ziniker
Sep. 4th, 2013 01:20 pm (UTC)
Так как с дистилляцией греки вряд ли были знакомы, получается вино такое практически не содержало алкоголя...
blizz_ak
Sep. 4th, 2013 01:12 pm (UTC)
Много слышал, но как-то не пробовал. Надо ликвидировать упущение!:)
grimnir74
Sep. 4th, 2013 01:12 pm (UTC)
хороший пост - полезный)
victorianli
Sep. 4th, 2013 01:13 pm (UTC)
Я вино, вообще не люблю. Современное вообще дрянь!
ziniker
Sep. 4th, 2013 01:16 pm (UTC)
По сравнению с древнегрееским? Это где же можно такое попробовать или сколько лет прожить?
(no subject) - victorianli - Sep. 4th, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziniker - Sep. 4th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimin_sokol23 - Sep. 4th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
pilip_pilipich
Sep. 4th, 2013 01:14 pm (UTC)
)))
- Доктор Борменталь, оставьте икру в покое, умоляю вас. И послушайте моего доброго совета, налейте не английской а обыкновенной русской водки.
- Ново-благословенная?
- Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
skrust
Sep. 4th, 2013 01:16 pm (UTC)
что же, попробуем по-гречески ))
careless_cat
Sep. 4th, 2013 01:16 pm (UTC)
Наши мужики и так пьют сухое вино просто как компот, а если еще и разбавить))
Впрочем в Греции климат другой, у нас такое не прокатит))
z_mind
Sep. 4th, 2013 01:18 pm (UTC)
красное вино разбавлять кипятком.
А пить горячим/теплым или все же охлаждать?
2voldek2
Sep. 4th, 2013 01:20 pm (UTC)
Любимые: зимой- "бамбус" (кола+красное сухое вино+лед), хотя приходится абстрагироваться от слова "кола", что-бы не портить аппетит, а летом- "гимишт" (минвода+ белое сухое+лед).
it_is_nice
Sep. 4th, 2013 01:25 pm (UTC)
Я тоже разбавляю вино водой, но теперь буду знать, как правильно, спасибочки:)
turkeyonair
Sep. 4th, 2013 01:26 pm (UTC)
Я Катя и мы с подругами всегда кидаем в вино кубики льда... Ну или просто запиваем водой. Глоток вина - два глотка воды... Простите нас, дорогие алкого... мужчины!!! ))))

Edited at 2013-09-04 01:26 pm (UTC)
mnp70
Sep. 4th, 2013 01:26 pm (UTC)
Очень интересно,даже очень!А лица нимф-весьмы выразительны.Со смыслом заглавия согласен на все 100!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 59 comments — Leave a comment )